Sego atau Nasi Liwet banyak dijumpai di Solo yang merupakan makanan khas solo. Proses pembuatan nasi memakan waktu berjam-jam. Beras ditanak dengan santan dan diberi bumbu daun salam, bawang merah, dan bawang putih hingga rasanya gurih...
Pelengkap nasi liwet adalah sayur sambal goreng labu siam, telur pindang atau potongan ayam (sesuai selera), kuning telur kukus, suwiran daging ayam, dan areh atau klumud. Areh atau klumud adalah endapan santan kental yang dicampur putih telur yang kemudian di kukus setelah ditambah garam...
Nasi liwet disajikan pada wadah yang disebut Pincuk yaitu daun pisang yang dibentuk kerucut dan sendoknya juga terbuat dari daun pisang yaitu Suru..
Resep Nasi Liwet
Bahan
- 1 ltr (800gr) beras, cuci bersih, rendam selama 3 jam
- 1 ltr santan, dari satu btr kelapa
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian (suwiran)
- 1 ltr air kelapa
- 2 lbr daun salam
Bumbu Ayan Areh yang dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr kemiri
- 1 sdm gula merah
- 400 ml santan kental
- 5 btr putih telur, kocok sampai tercampur
- 1 sdm irisan bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt garam & gula
- 5 btr telur, kocok sampai mengembang
- 250 ml santan kental
- 3 lbr daun salam
- 2 sdm irisan bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sdt garam & Gula jawa
- 500gr labu siam, potong seperti batang korek api
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa, pisahkan kentalnya
- 1 sdm irisan laos
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt garam & gula jawa
- 2 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 8 bh cabai merah
- 50 gr cabe rawit (biarkan utuh)
- Nasi liwet
- Ayam Areh:
- Areh Santan:
- Telur Kukus:
- Sambal Goreng Labu Siam:
Nasi liwet komplet siap disajikan.
(Resep dari Tabloid Nova)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar